Manual de Cultivo: CEBOLLA
1. ORIGEN
El origen primario de la cebolla se localiza en
Asia central, y como centro secundario el Mediterráneo, pues se trata de una de
las hortalizas de consumo más antigua. Las primeras referencias se remontan
hacia 3.200 a.C. pues fue muy cultivada por los egipcios, griegos y romanos.
Durante la Edad Media su cultivo se desarrolló en los países mediterráneos,
donde se seleccionaron las variedades de bulbo grande, que dieron origen a las
variedades modernas.
2. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
Familia: Liliaceae.
Nombre científico: Allium cepa L.
Planta: bienal, a veces vivaz de tallo reducido a
una plataforma que da lugar por debajo a numerosas raíces y encima a hojas,
cuya base carnosa e hinchada constituye el bulbo.
Bulbo: está formado por numerosas capas gruesas y
carnosas al interior, que realizan las funciones de reserva de sustancias
nutritivas necesarias para la alimentación de los brotes y están recubiertas de
membranas secas, delgadas y transparentes, que son base de las hojas. La
sección longitudinal muestra un eje caulinar llamado corma, siendo cónico y
provisto en la base de raíces fasciculadas.
Sistema radicular: es fasciculado, corto y poco
ramificado; siendo las raíces blancas, espesas y simples.
Tallo: el tallo que sostiene la inflorescencia es
derecho, de 80 a 150 cm de altura, hueco, con inflamiento ventrudo en su mitad
inferior.
Hojas: envainadoras, alargadas, fistulosas y
puntiagudas en su parte libre.
Flores: hermafroditas, pequeñas, verdosas, blancas
o violáceas, que se agrupan en umbelas.
Fruto: es una cápsula con tres caras, de ángulos
redondeados, que contienen las semillas, las cuales son de color negro,
angulosas, aplastadas y de superficie rugosa.
3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Se trata de un cultivo muy extendido por todo el
mundo, pues hay gran número de cultivares con distinta adaptación a las
diferencias de climatología que influyen en su vegetación. A pesar de ello no
todos los países cubren sus necesidades, y han de importar una parte de su
consumo.
La superficie total plantada de cebolla en el
mundo asciende a más de 2 millones de hectáreas, produciéndose 32.5 millones de
toneladas. En la Unión Europea se producen anualmente unos 3 millones de
toneladas de esta hortaliza, en 95.000 ha de superficie. Europa es el único
continente productor que importa (1.600.000 t) bastante más de lo que exporta
(1.100.000). Los grandes importadores de cebolla europeos (Francia y Alemania)
están incrementando rápidamente su producción. En Alemania la producción de
cebolla aumenta a un ritmo del 5%.
Fuera de Europa, países como China están
incrementando la producción. En los últimos cinco años, Nueva Zelanda ha
triplicado su producción. En América, los principales países productores son:
México, Ecuador, Jamaica y Paraguay (Ver Cuadro1).
4. CICLO VEGETATIVO
En el ciclo vegetativo de la cebolla se distinguen
cuatro fases:
1.- Crecimiento herbáceo.
Comienza con la germinación, formándose un tallo
muy corto, donde se insertan las raíces y en el que se localiza un meristemo
que da lugar a las hojas. Durante esta fase tiene lugar el desarrollo radicular
y foliar.
2.- Formación de bulbos.
Se inicia con la paralización del sistema
vegetativo aéreo y la movilización y acumulación de las sustancias de reserva
en la base de las hojas interiores, que a su vez se engrosan y dan lugar al
bulbo. Durante este periodo tiene lugar la hidrólisis de los prótidos; así como
la síntesis de glucosa y fructosa que se acumulan en el bulbo. Se requiere
fotoperiodos largos, y si la temperatura durante este proceso se eleva, esta
fase se acorta.
3.- Reposo vegetativo.
La planta detiene su desarrollo y el bulbo maduro
se encuentra en latencia.
4.- Reproducción sexual.
Se suele producir en el segundo año de cultivo. El
meristemo apical del disco desarrolla, gracias a las sustancias de reserva
acumuladas, un tallo floral, localizándose en su parte terminal una
inflorescencia en umbela.
5. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS
Es una planta de climas templados, aunque en las
primeras fases de cultivo tolera temperaturas bajo cero, para la formación y
maduración del bulbo, pero requiere temperaturas más altas y días largos,
cumpliéndose en primavera para las variedades precoces o de día corto, y en
verano-otoño para las tardías o de día largo.
Prefiere suelos sueltos, sanos, profundos, ricos
en materia orgánica, de consistencia media y no calcáreos. Los aluviones de los
valles y los suelos de transporte en las dunas próximas al mar le van muy bien.
En terrenos pedregosos, poco profundos, mal labrados y en los arenosos pobres,
los bulbos no se desarrollan bien y adquieren un sabor fuerte.
El intervalo para repetir este cultivo en un mismo
suelo no debe ser inferior a tres años, y los mejores resultados se obtienen
cuando se establece en terrenos no utilizados anteriormente para cebolla.
Es muy sensible al exceso de humedad, pues los
cambios bruscos pueden ocasionar el agrietamiento de los bulbos. Una vez que
las plantas han iniciado el crecimiento, la humedad del suelo debe mantenerse
por encima del 60% del agua disponible en los primeros 40 cm. del suelo. El
exceso de humedad al final del cultivo repercute negativamente en su
conservación. Se recomienda que el suelo tenga una buena retención de humedad en
los 15-25 cm. superiores del suelo. La cebolla es medianamente sensible a la
acidez, oscilando el pH óptimo entre 6-6.5.
6. MATERIAL VEGETAL
Las variedades de cebolla son numerosísimas y
presentan bulbos de diversas formas y colores. Pueden ser clasificadas desde
diferentes puntos de vista: criterio fitogeográfico y ecológico, forma y color
del bulbo, modo de multiplicación, tiempo en que se consume el producto,
criterio comercial y de utilización del producto. El primer criterio es el
único que puede considerarse científico y al mismo tiempo práctico, ya que
implica el estudio del óptimo climático y el óptimo ecológico de las distintas
variedades y es de gran importancia en la aclimatación de las mejores
variedades y en la creación de otras nuevas mediante cruzamiento. Bajo el
criterio comercial se pueden distinguir tres grandes grupos de variedades:
cebollas gigantes, cebollas corrientes y cebolletas.
Las primeras presentan un diámetro de bulbo
superior a 10-11 cm y las últimas son las cebollas pequeñas que se destinan a
la preparación de encurtidos. Entre las variedades de primavera-verano destaca
la cebolla Blanca de España, que es una de las variedades más apreciables de la
península, con bulbo redondo, un poco puntiagudo en la parte superior, de mayor
tamaño que la generalidad de todas las demás variedades conocidas, notable
precocidad, sabor dulce y buena conservación. La cebolla morada española
también se cultiva con mucha frecuencia en España y presenta un bulbo redondo,
algo puntiagudo en la parte superior, bastante grande, dulce y de buena
conservación.
Entre las variedades de otoño-invierno destacan la
cebolla amarilla azufre de España y la gigante de España. La primera presenta
un bulbo aplastado, túnicas apretadas, espesas y adherentes, de un amarillo
vivo ligeramente verdoso. La segunda, de forma esférica o ligeramente
aplastada, de color amarillo pálido y a menudo voluminosa, es muy apreciada
para la exportación, especialmente con destino a Inglaterra.
Actualmente la variedad más temprana que se
cultiva en Europa es Spring, cuya recolección comienza a principios de abril y
finaliza a finales de mayo. Babosa era la variedad más temprana que se
cultivaba en España, cuya recolección comienza en mayo y dura hasta mediados de
junio, teniendo el bulbo forma de cono invertido, aplanado en la parte
superior. De color verdoso y con un sabor dulce. Liria es una cebolla de media
temporada, se recolecta desde mitad de junio hasta finales de julio. Difiere de
la "Babosa" en que ésta tiene forma esférica, ligeramente oval y un
color amarillo dorado, es una de las variedades más dulces y menos picantes.
Nueva Zelanda promociona para exportación una variedad denominada Pacific
Sweet, la cual está consiguiendo un papel importante en el mercado internacional.
Generalmente se van a buscar variedades, que
además de adecuarse bien a las condiciones de cultivo, presenten homogeneidad,
buena conservación, sabor menos acre, precocidad, en ocasiones resistencia a
enfermedades o al frío, eliminación de algunos defectos como la germinación
precoz, etc., y hacia estos fines está encaminada la mejora genética.
7. PARTICULARIDADES DEL CULTIVO
7.1. Preparación del terreno
La profundidad de la labor preparatoria varía
según la naturaleza del terreno. En suelos compactos la profundidad es mayor
que en los sueltos, en los que se realiza una labor de vertedera, sin ser
demasiado profunda (30-35 cm.), por la corta longitud de las raíces. Hasta la
siembra o plantación se completa con los pases de grada de discos necesarios,
normalmente con 1-2, seguido de un pase de rulo o tabla, para conseguir
finalmente un suelo de estructura fina y firme. Si el cultivo se realiza sobre
caballones, éstos se disponen a una distancia de 40 cm., siendo este sistema
poco utilizado actualmente.
7.2. Siembra y trasplante
La siembra de la cebolla puede hacerse de forma
directa o en semillero para posterior trasplante, siendo esta última la más
empleada. La cantidad de semilla necesaria es muy variable (4 g/m2),
normalmente se realiza a voleo y excepcionalmente a chorrillo, recubriendo la
semilla con una capa de mantillo de 3-4 cm. de espesor. La época de siembra
varía según la variedad y el ciclo de cultivo.
A los tres o cuatro meses se procede al
trasplante; obteniéndose aproximadamente unas 1.000 plantas/m2 de semillero, es
importante que el semillero esté limpio de malas hierbas, debido al crecimiento
lento de las plantas de cebolla y su escaso grosor. La plantación se puede
realizar a mano o con trasplantadora; en el primer caso se utilizará una
azadilla, colocando una planta por golpe. Se dejará 10-12 cm entre líneas y
10-12 cm entre plantas dentro de la misma línea. distanciados entre sí 50-60
cm, sobre los que se disponen dos líneas de plantas distanciadas a 30-35 cm y
10-15 cm entre plantas. También se realiza la plantación en caballones y
apretando la tierra para favorecer el arraigo. Seguidamente se dará un riego,
repitiéndolo a los 8-10 días.
7.3. Escardas
La limpieza de malas hierbas es imprescindible
para obtener una buena cosecha., pues se establece una fuerte competencia con
el cultivo, debido principalmente al corto sistema radicular de la cebolla. Se
realizarán repetidas escardas con objeto de airear el terreno, interrumpir la
capilaridad y eliminar malas hierbas. La primera se realiza apenas las
plantitas han alcanzado los 10 cm de altura y el resto, cuando sea necesario y
siempre antes de que las malas hierbas invadan el terreno.
Las materias activas de los herbicidas de
preemergencia más utilizados en el cultivo de la cebolla son: Pendimetalina,
Oxifluorfen, Propacloro , Trixalaxil y Loxinil octanoato.
7.4. Abonado
En suelos poco fértiles se producen cebollas que
se conservan mejor, pero, naturalmente, su desarrollo es menor. Para obtener
bulbos grandes se necesitan tierras bien fertilizadas. No deben cultivarse las
cebollas en tierras recién estercoladas, debiendo utilizarse las que se
estercolaron el año anterior.
Cada 1.000 kg de cebolla (sobre materia seca)
contienen 1,70 kg de fósforo, 1,56 kg de potasio y 3,36 kg de calcio, lo cual
indica que es una planta con elevadas necesidades nutricionales. La
incorporación de abonado mineral se realiza con la última labor preparatoria
próxima a la siembra o a la plantación, envolviéndolo con una capa de tierra de
unos 20cm.
El abonado en cobertera se emplea únicamente en
cultivos con un desarrollo vegetativo anormal, hasta una dosis máxima de 400
kg/ha de nitrosulfato amónico del 26% N, incorporándolo antes de la formación
del bulbo.
-Nitrógeno. La absorción de nitrógeno es muy
elevada, aunque no deben sobrepasarse los 25 kg por hectárea, e influye sobre
el tamaño del bulbo. Por regla general, basta con un suministro días antes del
engrosamiento del bulbo y después del trasplante, si fuese necesario. El abono
nitrogenado mineral favorece la conservación, ocurriendo lo contrario con el
nitrógeno orgánico. El exceso de nitrógeno da lugar a bulbos más acuosos y con
mala conservación.
-Fósforo. La necesidad en fósforo es relativamente
limitada y se considera suficiente la aplicación en el abonado de fondo. Se
deberá tener en cuenta que el fósforo está relacionado con la calidad de los
bulbos, resistencia al transporte y mejor conservación.
-Potasio. Las cebollas necesitan bastante potasio,
ya que favorece el desarrollo y la riqueza en azúcar del bulbo, afectando
también a la conservación.
-Calcio. El suministro de calcio no es por norma
necesario si el terreno responde a las exigencias naturales de la planta.
7.5. Riego
El primer riego se debe efectuar inmediatamente
después de la plantación. Posteriormente los riegos serán indispensables a
intervalos de 15-20 días. El número de riegos es mayor para las segundas
siembras puesto que su vegetación tiene lugar sobre todo en primavera o verano,
mientras que las siembras de fin de verano y otoño se desarrollan durante el
invierno y la primavera. El déficit hídrico en el último período de la
vegetación favorece la conservación del bulbo, pero confiere un sabor más acre.
Se interrumpirán los riegos de 15 a 30 días antes de la recolección. La
aplicación de antitranspirantes suele dar resultados positivos.
8. PLAGAS Y ENFERMEDADES
8.1 Plagas
-ESCARABAJO DE LA CEBOLLA (Lylyoderys merdigera)
Descripción
Las larvas son de color amarillo; los adultos son
coleópteros de unos 7 mm de longitud, de color rojo cinabrio.
Ciclo biológico
Su aparición tiene lugar en primavera. La puesta
se realiza en las hojas. El estado de ninfosis tiene lugar en el suelo, del
cual sale el adulto. Presenta dos generaciones anuales.
Daños
Producen daños los escarabajos adultos perforando
las hojas. Las larvas recortan bandas paralelas a los nervios de las hojas.
Lucha química
Materias activas a utilizar:
- Dialifor 47 % LE, a 200 cc/Hl.
- Metil-azinfos 2 % E, a 20-30 Kg/Ha.
- Triclorfon 80 % PM, a 250-300 g/Hl.
- Kelevan 15 % PM, a 20-30 Kg/Ha.
- Clorfenvinfos 24 %
- Metidation 40 % LE, a 100-150 cc/Hl.
- Fosmet 50 % LE, a 250 cc/Hl.
- Fosmet 3 % E, a 20-30 Kg/Ha.
- Carbofenotion 0,6 % + fosmet 1,25 % E, a 20-30
Kg/Ha.
-MOSCA DE LA CEBOLLA (Hylemia antigua)
Cultivos a los que ataca
Ajo, cebolla, puerro.
Descripción de las larvas
6-8 mm. Color gris-amarillento y con 5 líneas
oscuras sobre el tórax. Alas amarillentas. Patas y antenas negras. Avivan a los
20-25 días. Ponen unos 150 huevos.
Ciclo biológico
Inverna en el suelo en estado pupario. La primera
generación se detecta a mediados de marzo o primeros de abril. La ovoposición
comienza a los 15-20 días después de su aparición. Hacen sus puestas aisladas o
en conjunto de unos 20 huevos cerca del cuello de la planta, en el suelo o bien
en escamas. La coloración de los huevos es blanca mate. El período de
incubación es de 2 a 7 días. El número de generaciones es de 4 a 5 desde abril
a octubre.
Daños
Ataca a las flores y órganos verdes. El ápice de
la hoja palidece y después muere. El ataque de las larvas lleva consigo la
putrefacción de las partes afectadas de los bulbos, ya que facilita la
penetración de patógenos, dañando el bulbo de forma irreversible.
Provoca daños importantes en semillero y en el
momento de trasplante.
Métodos de control
· Desinfección de semillas. Por cada kilogramo de
semillas deben emplearse 50 g de M.A. de heptacloro.
· Lucha aérea.
Los tratamientos deben repetirse cada 8-10 días; pueden
utilizarse los siguientes productos:
- Clorpirifos 5 %, a 60 kg/Ha.
- Dimetoato 40 % LE, a 100-125 cc/Hl.
- Lebaycid 50 % LE, a 150-200 cc/Hl.
- Foxim 10 %, a 50 kg/Ha.
- Diazinon 60 % LE, a 100 cc/Hl.
- Fonofos 5 %, a 40-50 kg/Ha.
-TRIPS (Thrips tabaci)
Características
En veranos cálidos y secos es frecuente la
invasión que puede proliferar y producir notables daños. Las picaduras de las
larvas y adultos terminan por amarillear y secar las hojas. La planta puede
llegar a marchitarse si se produce un ataque intenso, sobre todo si éste tiene
lugar en las primeras fases de desarrollo de las plantas.
Lucha química
Materias activas a emplear:
- E. parathion 2 % E, a 20-30 Kg/Ha.
- E. parathion 50 % LE, a 100 cc/Hl.
- Lebaycid 50 % LE, a 200 cc/Hl.
- Metamidofos 50 % LE, a 100 cc/Hl.
- Metomilo 15 % LE, a 200-300 cc/Hl.
- Fosmet 50 % LE, a 250 cc/Hl.
-POLILLA DE LA CEBOLLA (Acrolepia assectella)
Descripción
El insecto perfecto es una mariposa de 15 mm de
envergadura. Sus alas anteriores son de color azul oliváceo más o menos oscuro
y salpicadas de pequeñas escamas amarillo ocre; las alas posteriores son
grisáceas. Las larvas son amarillas de cabeza parda, de 15 a 18 mm de largo.
Ciclo biológico
Las hembras ponen los huevos en hojas a finales de
mayo. Tan pronto avivan las larvas penetran en el interior, produciendo
agujeros en las hojas. Aproximadamente tres semanas después van al suelo, donde
pasan el invierno y realizan la metamorfosis en la primavera siguiente.
Daños
Causan daños al penetrar las orugas por el
interior de las vainas de las hojas hasta el cogollo. Se para el desarrollo de
las plantas, amarillean las hojas y puede terminar pudriéndose la planta, ya
que puede dar lugar a infecciones secundarias causadas por hongos.
Métodos de control
· Medios culturales. En las zonas donde este
insecto tiene importancia económica, se recomienda sembrar pronto.
· Lucha química. En zonas muy afectadas se
repetirá el tratamiento a los 15 días. Pueden emplearse las siguientes materias
activas:
- Carbaril 50 % PM, a 200-250 g/Hl.
- Endosulfan 35 % LE, a 150-300 cc/Hl.
- Triclorfon 80 % PM, a 250-300 g/Hl.
- Metil-azinfos 20 % LE, a 150-250 cc/Hl.
- Etil-parathion 50 % LE, a 150 cc/Hl.
- Metamidofos 50 % LE, a 100 cc/Hl.
- Fosmet 50 % LE, a 250 cc/Hl.
-NEMATODOS (Dytolenchus dipsaci)
Características
Las plantas pueden ser atacadas en cualquier
estado de desarrollo, aunque principalmente en tejidos jóvenes. Las plántulas
detienen su crecimiento, se curvan y pierden color. Se producen algunas
hinchazones y la epidermis puede llegar a rajarse. En bulbos algo más
desarrollados el tejido se reblandece en las proximidades de la parte superior.
Los agentes de la propagación son el suelo, las
semillas y los bulbos.
Lucha química
. Benfuracarb 5%, presentado como gránulo, a dosis
de 12-30 kg/ha.
. Benfuracarb 8.6%, presentado como gránulo, a
dosis de 7-8 kg/ha.
8.2. Enfermedades
-MILDIU (Peronospora destructor o schleideni)
Características
En las hojas nuevas aparecen unas manchas
alargadas que se cubren de un fieltro violáceo.
El tiempo cálido y húmedo favorece el desarrollo
de esta enfermedad, como consecuencia, los extremos superiores de las plantas
mueren totalmente y los bulbos no pueden llegar a madurar. Si las condiciones
de humedad se mantienen altas darán lugar a una epidemia.
Esta enfermedad se propaga por los bulbos,
renuevos infectados, semillas o por el suelo.
Métodos de control
. Medidas culturales. Se recomienda los suelos
ligeros, sueltos y bien drenados. Evitar la presencia de malas hierbas, así
como una atmósfera estancada alrededor de las plantas. Se evitará sembrar sobre
suelos que recientemente hayan sido portadores de un cultivo enfermo.
. Lucha química
Es muy conveniente el empleo de fungicidas como
medida preventiva o bien al comienzo de los primeros síntomas de la enfermedad.
La frecuencia de los tratamientos debe de ser en condiciones normales de 12-15
días. Si durante el intervalo que va de tratamiento a tratamiento lloviese debe
aplicarse otra pulverización inmediatamente después de la lluvia.
Se pueden emplear las siguientes materias activas
(Ver Cuadro 2).
-ROYA (Puccinia sp.)
Cultivos a los que ataca
Ajo, puerro, cebollino, apio, etc. El más sensible
de todos es el ajo.
Importancia
Suele ser bastante sensible y por tanto en la
mayoría de las ocasiones suele ser grave cuando se repite mucho el cultivo.
Daños
Frecuentemente aparecen los primeros síntomas a
principios de mayo. Origina manchas pardo-rojizas que después toman coloración
violácea, en las cuales se desarrollan las uredosporas. Las hojas se secan
prematuramente como consecuencia del ataque. La enfermedad parece ser más
grave, en suelos ricos en nitrógeno, pero deficientes en potasio.
Lucha química
Materias activas que pueden emplearse:
- Ziram 90 % PM, a 200-300 g/Hl.
- Maneb 80 % PM, a 200-300 g/Hl.
- Triadimefon 2 % + propineb 70 % PM, a 200 g/Hl.
- Mancozeb 80 % PM, a 200 g/Hl.
- Metil-tiofanato 70 % PM, a 50-100 g/Hl.
-CARBÓN DE LA CEBOLLA (Tuburcinia cepulae)
Características
Estrías gris-plateado, que llegan a ser negras;
las plántulas afectadas mueren. La infección tiene lugar al germinar las
semillas, debido a que el hongo persiste en el suelo.
Métodos de control
Desinfección del suelo.
-PODREDUMBRE BLANCA (Sclerotium cepivorum)
Características
Fieltro blanco algodonosos, que ostenta a veces
pequeños esclerocios en la superficie de los bulbos. Los ataques se sitúan en
el momento en que brotan las plantas o bien al aproximarse la recolección. Las
hojas llegan a presentar un color amarillo llegando a morir posteriormente.
Métodos de control
· Medidas culturales. Rotaciones largas y evitar
la plantación en terrenos demasiado húmedos o que contengan estiércol poco
descompuesto.
· Lucha química.
- Benomilo 50 % PM, a 100-150 g/Hl.
- Dyiclidina 50 % PM, a 100-150 g/Hl.
- Diclofluanida 50 % PM, a 300 g/Hl.
- Metil-tiofanato 70 % PM, a 100 g/Hl.
-ABIGARRADO DE LA CEBOLLA
Características
Enfermedad causada por virus. Las hojas toman un
verdor más pálido, donde aparecen unas largas estrías amarillas y son atacadas
por hongos. La planta se debilita por falta de turgencia y se pierde la madurez
de las semillas. El virus es transmitido por diversas especies de áfidos.
-TIZÓN (Urocystis cepulae)
Cultivos a los que ataca
Ajo, cebollino y puerro.
Características
Enfermedad transmitida por el suelo. La primera
hoja joven de la plántula es atacada en la superficie del suelo; una vez en el
interior de la plántula, el hongo se propaga hasta las hojas sucesivas llegando
a infectarlas, pues se desarrolla bajo la epidermis de las hojas y de las
escamas. Los síntomas se manifiestan en forma de bandas de color plomo,
llegando a reventar, descubriendo unas masas negras polvorientas de esporas. Estas
esporas alcanzan el suelo, que queda contaminado e inútil para la siembra de
cebollas durante un largo periodo de tiempo.
Métodos de control
. Medidas preventivas. Desinfección de las
herramientas de cultivo.
. Quema de plántulas infectadas.
-PUNTA BLANCA (Phytophtora porri)
Cultivos a los que ataca
Puerros y ajetes.
Características
Los extremos de las hojas llegan a tener un
aspecto blanco, como si estuvieran blanqueadas por las heladas. Las hojas
basales infectadas se pudren y el desarrollo de la planta queda detenido.
Métodos de control
. Medidas culturales. Rotaciones largas, ya que en
muchas ocasiones, el terreno ha permanecido infectivo por más de tres años,
después de haber sido portador de un cultivo infectado.
-BOTRITIS (Botrytis squamosa)
Características
Manchas de color blanco-amarillo que se
manifiestan por toda la hoja. Cuando el ataque es severo se produce necrosis
foliar. Ocurre en condiciones de humedad.
Métodos de control
Se emplea la lucha química con las siguientes
materias activas (Ver Cuadro 3).
-ALTERNARIA (Alternaria porri)
Características
Suele aparecer, en un principio, como lesiones
blanquecinas de la hoja que, casi de inmediato, se vuelven de color marrón.
Cuando ocurre la esporulación, las lesiones adquieren una tonalidad púrpura.
Los bulbos suelen inocularse estando próximos a la recolección cuando el hongo
penetra a través de cualquier herida.
Métodos de control
Se recomienda el control químico a base de las
siguientes materias activas (Ver Cuadro 4)
9. RECOLECCIÓN
Se lleva a cabo cuando empiezan a secarse las
hojas, señal de haber llegado al estado conveniente de madurez. Se arrancan con
la mano si el terreno es ligero, y con la azada u otro instrumento destinado a
tal fin para el resto de los suelos. Posteriormente, se sacuden y se colocan
sobre el terreno, donde se dejan 2-3 días con objeto de que las seque el sol,
pero cuidando de removerlas una vez al día. Es conveniente que se realice bajo
tiempo estable en días secos. Se van formando montones de dimensiones similares
a distancias regulares, lo cual facilita el transporte al almacén y permite una
apreciación aproximada de la cantidad de la cosecha. Para el transporte sobre
el campo se emplean las cestas y posteriormente se llevan ensacadas al almacén.
Para evitar la brotación de los bulbos almacenados
se emplea Hidracina maleica 10 o 20 días antes de la recolección, al iniciarse
el decaimiento de las plantas, a una dosis de 7-12 l/ha.
En caso de recolección mecanizada se realiza
primero el arranque de los bulbos y después su recogida, o bien realizado en
una sola operación, por medio de cosechadoras completas, que realizan también
el arranque. Las cosechadoras integrales deberán ser movidas por un tractor de
la misma potencia indicada en el caso del arranque, estando impulsada por la
toma de fuerza.
10. POSTCOSECHA
-Calidad:
· Cuello y "escamas" maduras.
· Firmeza.
· Diámetro (tamaño del bulbo).
· Ausencia de pudrición, daño de insecto,
escaldado de sol, reverdecimiento, brotación, daño por congelamiento,
magulladuras y otros defectos.
· Grado de astringencia.
-Temperatura óptima:
· Curado: en el campo cuando las temperaturas son
al menos 24°C, o exponerlas a un curado con aire forzado durante 12 horas entre
30 a 45°C.
· Almacenamiento: cebollas menos astringentes: de
0.5 a 1 mes a 0°C.
Cebollas más astringentes: Típicamente de 6 a 9
meses a 0°C dependiendo del cultivar.
-Humedad relativa óptima:
· Curado: 75 a 80% para un mejor desarrollo del
color de las escamas.
· Almacenamiento: 65 a 70% con una adecuada
circulación de aire (1 m3/min/m3 de cebollas).
-Tasa de respiración:
· Cebollas enteras- 3-4 mL/kg/h a 0-5°C; 27-29
mL/kg/h a 25-27°C. Almacenaje entre 5-25°C favorece el rebrote y no es
recomendable para largos períodos.
· Cebollas troceadas- 40-60 mL/kg/h a 0-5°C.
· Para calcular el calor producido multiplicar mL
CO2/kg/h por 440 para obtener BTU/ton/día o por 122 para obtener kcal/ton
métrica/día.
-Tasa de producción de etileno: cebollas enteras
< 0.1 µL/kg/h a 0-5°C.
-Efectos del etileno: el etileno puede favorecer
la brotación y el crecimiento de hongos causantes de pudriciones.
-Efectos de las atmósferas controladas (A.C.): las
cebollas son dañadas cuando el contenido de O2 es < 1% y 10% CO2. Existe un
uso comercial de la AC (3% O2 y 5-7% CO2) para variedades de cebollas menos
astringentes. Las cebollas troceadas también se benefician de condiciones de AC
de 1.5% O2 y 10% CO2
-Fisiopatías:
· Daño por congelamiento: escamas blandas y con
zonas acuosas son rápidamente afectadas por pudriciones bacterianas.
· Escamas translúcidas: se asemeja al daño por
congelamiento y es prevenido con un enfriamiento una vez curadas; 3-4 semanas
de atraso aumenta los riesgos significativamente.
· Reverdecimiento: la exposición a la luz seguido
del curado provoca una coloración verdosa en las escamas externas.
· Daño por amoníaco: depresiones negras resultan a
raíz de fugas de gas amoníaco durante el almacenaje.
-Desórdenes patológicos:
· Pudrición del cuello (botritis): la pudrición
acuosa se inicia en la zona del cuello, expandiéndose hacia el resto del bulbo.
El crecimiento grisáceo del hongo es generalmente visible en la zona del cuello
y en las escamas externas. Un secado y curado apropiado de la cebolla previene
este desorden de almacenaje. Las condiciones de almacenamiento deben ser
mantenidas para prevenir condensación sobre los bulbos.
· Moho negro: coloración negra y deshidratación en
el cuello y escamas externas son causadas por el hongo Aspergillus niger. Usualmente
está asociado con magulladuras y pudriciones bacterianas blandas. Temperaturas
bajas de almacenaje retrasan el crecimiento del hongo (por infección en el
campo o durante el manejo), pero éste se reanuda con temperaturas sobre los
15°C.
· Moho azul: pudrición acuosa en el cuello y
escamas externas, seguido por la aparición de esporas de color verde-azulado
(ocasionalmente amarillo-verdoso) es causado por el hongo Penicillium. Se debe
minimizar las magulladuras y otros daños mecánicos, escaldado de sol y daño por
congelamiento.
· Pudrición bacteriana: caracterizado por zonas
acuosas, malolientes, y con líquido viscoso, esta pudrición es causada por
Erwinia carotovora subsp. carotovora.
"Piel suelta": Generalmente visible sólo
en el área del cuello y en las escamas interiores una vez cortadas y expuestas.
Las escamas poseen una apariencia acuosa. Piel agria: pudrición acuosa y de
color amarillo-café, generalmente delimitada a las escamas interiores, las
cuales emiten olores ácidos cuando son abiertas.
Control de Pudriciones Bacterianas:
1.) Cosechar sólo una vez maduras.
2.) Adecuado secado y curado.
3.) Minimizar magulladuras y roces.
4.) Mantener condiciones adecuadas de
almacenamiento para prevenir la condensación sobre los bulbos.
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